Оригинальное название: The Spectacular Spider-man
Русское название: Грандиозный Человек-паук (официальное), Новые приключения Человека-паука (СТС)
Год выпуска: 2008
Страна: США
Жанр: Мультпликационный сериал, приключения, комедия, экранизация комикса MARVEL
Продолжительность: 20 минут (серия).
Сезонов : 2
Перевод: Профессиональный (полное дублирование, Селена Интернешнл) [СТС]
Производство: WBKids
Режиссер: Дэйв Баллок, Дженнифер Койл.

Описание: 1 марта 2008 года на экраны Америки вышел новый анимационный сериал про Питера Паркера. За основу взяты как первые серии комиксов о Человеке-пауке, как старый мультсериал 60-х, так и трилогия кинофильмов. Рулит сюжетом Грэг Вайзман, создатель сериала "Горгульи". Этот человек (тем кто не знает говорю, те кто видели "Горгулий" уже согласно кивают) умеет строить сюжеты. Несмотря на обычный фрагментированный формат сериала в каждой серии всегда ведётся несколько сюжетных линий, герои будущих серий всегда показываются в сериале как обычные люди за несколько эпизодов вперёд, пусть даже и в камео, характеры выписаны чётко, наличествует их развитие, интрига как ей и положено скручивается и раскручивается когда надо.
История "перезагружается" с самого начала (укус мутированного паука), и Вайзман покрутился черпая идеи из вороха накопившихся за n-дцать лет комиксов, мульт- и кинофильмов, но в тоже время не впадая в одно сплошное цитирование.
Сценаристы поместили сериал хронологически в самое начало жизненного пути Питера Паркера. Наш герой — обычный подросток-заморыш (16 лет, ходит в среднюю школу), который только недавно получил свои способности и еще не научился с ними жить. Питер еще не знаком с Мэри Джейн, своими друзьями и своими будущими врагами, да и сами враги еще не получили свои зловещие способности. Многим подобный подход к сюжету может показаться слишком детским и несерьезным. Особенно, если они выросли на сериале начала 90-х.
Но это будет только первым впечатлением. Дальше оно обязательно изменится.
Графика угловатая и очень странная, хотя, это просто прием, помогающий создателям сериала лучше работать с анимацией. А анимация в сериале очень приличная и чертовски динамичная, которую уже к концу первой серии смогут оценить все. И согласиться с тем, что новый анимационный Паук — это очень хороший экшен.
И не только экшен. Понимая, что старые фанаты будут наблюдать за проектом во все глаза, сценаристы очень умело разложили сюжетную линию первого сезона на несколько логических арков, где каждый персонаж обязательно сыграет со временем свою сценическую роль. Достаточно сказать, что два головореза, которых Человек-Паук сдает полиции в начале первой серии – это будущие «Рино» и «Песочный человек» Флинт Марко. И таких хитрых моментов в сериале огромное количество.
Еще один приятный нюанс — внедрение в сюжет персонажей, которые существуют во франчизе уже более сорока лет, но в мультфильмы и фильмы еще ни разу не попадали. В первую очередь, это отряд Наемников во главе с будущим «Шокером» Монтаной и их призрачный босс – Мистер Биг, вокруг которого и строится весь первый сезон.
Ещё можно отметить явные отсылки к каким-то древним комиксам, которые сейчас смотрятся довольно ретро-во:
* сам логотип - от него прямо тянет шестьдесят-мохнатыми годами
* "новое" "старое" паучьё чутьё
* время от времени проявляющаяся маска на пол-лица у Питера Паркера (когда он думает всякое про "великую силу и ответственность")
* и в конце каждой серии на небе стилизованная паутина с глазами

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2346004 (сезон 1)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3393832 (сезон 2)

увеличить