Несмотря на то, что способности мутантов в основном уникальны и неповторимы, в мире Марвел  существует две расы мутантов - Нейяфим (Neyaphem) и  Серайяфим (Cheyarafim)
Нейяфим - древняя раса демоноподобных мутантов под предводительством Азазеля. Они были изгнаны в измерение Серные Земли в библейские времена представителями расы Серайфим. Для них характерны остроконечные уши, гибкие хвосты, клыки , шерсть, крылья хотя наличие всех признаков не обязательно. Цвет кожи обычно белый или синий, иногда встречается оттенки красного,хотя ярко-красная кожа лишь у Азазеля.
Способности их чрезвычайно вариабельны, но из всей расы лишь Азазель был способен покидать измерение и возвращаться на Землю, где он оставил многочисленно потомство.
http://i037.radikal.ru/1105/c6/7c328d6a1d2e.jpg

Серайяфим -группа ангелоподобных мутантов, древние враги Нейяфим. Серайяфим имели очень строгие взгляды на мораль, исключительно в черно-белых тонах, что привело их к конфликту с Нейяфим. Это переросло в святую войну, которую Серайяфим выиграли, навсегда изгнав врагов с Земли.
Дальнейшая история расы неизвестна. Хотя подразумевается , что существует немало ангелоподобных мутантов (Ангел и Икар, например), тем не менее, неизвестно о существовании больших групп Серайяфим. Возможно, они вымерли или были ассимилированы человеческой расой.
Отличительной чертой является наличие крыльев. Кроме того, их кровь часто обладает исцеляющими свойствами, но Нейяфим , наоборот, получают от нее ожоги.


ссылка на первоисточник: http://marvel.wikia.com/Cheyarafim
http://marvel.wikia.com/Neyaphem